Gastronomía

Aquí te presento algunos platillos típicos de Yucatán así cómo también variedad de su gastronomía. 



La gastronomía de Yucatán encierra un sabor especial como pocos hay en el mundo, su característica principal radica en que está estrechamente ligada a la historia, cultura y tradición de la península.

Es una mezcla de ingredientes mayas y españoles que dan como resultado una explosión de sensaciones inigualables.


Panuchos 

Los panuchos son un platillo sencillo, pero lleno de sabor! es uno de los antojitos mas populares de la región, y por supuesto uno de los platos mexicanos favoritos. Los panuchos son tortilla de maíz rellenas de frijol y fritas, que se aderezan con carne esta normalmente es de pavo o pollo pero ahora también pueden ser de carne molida o asada. se aderezan con lechuga, tomate, zanahoria, betabel, aguacate, cebolla, y no puede faltar su salsita picante. 




Papadzules  

El principal ingrediente de este platillo tan delicioso es la salsa de pepita de calabaza y epazote, con las que se bañan unas tortillas rellenas de huevo. se sirven cubiertas de salsa de tomate. es una comida bastante rica, que te recomiendo degustar al menos una vez!



Queso relleno 

El queso relleno se prepara con el queso de bola, cocinado al horno. La bola de queso esta rellena de carne molida con huevo duro cortado en cuadritos y algunas especias, se sirve con una salsita de tomate y un caldo llamado col. 



Sopa de lima 

Otro platillo que no podía dejar pasar, típico de la península de Yucatán. Es la sopita que se prepara con jugo de limas, pollo tiras de tortilla, cebolla, cilantro, y ajo. el sabor puede ser bastante fuerte pero es perfecta para degustarla antes del plato principal. 




Pib, pibipollo o mucbipollo 

El Pib es un platillo ancestral, del estado de Yucatán un regalo de la gastronomía maya 
que se prepara en los días de celebración del día de muertos o Hanal Pixán. Este puede tomar una forma redonda o rectangular. 



Brazo de reina  

Se trata de un enorme tamal que se prepara con masa de maíz, relleno de huevo, hojas de chaya, pepitas de calabaza y jitomate, es una comida tradicional de Yucatán.




Polcanes

Polcan proviene de las palabras mayas "pol" (cabeza) y "can" (serpiente) originalmente la forma del polcan era como la cabeza de una serpiente, en forma de ovalo pero actualmente ya los hacen redondos como una gordita. 


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